社会实践|电脑义诊实践日记(一)

作者: 信息院电脑义诊社会实践团队  提交时间:2017/7/10 22:24:24  浏览:472   [打印本篇文章]

免费技术进社区电脑义诊帮您忙

——信息院电脑义诊团队走进梅花山庄小区

今年暑假信息科学技术学院结合了学院专业背景组建了一支电脑义诊实践团队实践团队将利用专业技能把电脑义诊维修带进社区帮助居民解决电脑方面的问题普及电脑知识让社区居民感受到更加流畅的现代化技术与此同时团队将展示出志愿服务的热情风貌发扬乐于奉献的精神竭力遵守“技术进社区,义诊惠民行”的宗旨。

710日,南京农业大学信息科学技术学院电脑义诊暑期社会实践团队来到梅花山庄小区,进行免费电脑义诊活动,活动地点设在梅花山庄小区中央广场。


活动开始后不久,就迎来了第一位前来咨询的居民,初步了解了该居民的需求后,我们的技术人员与之进行了进一步的交流沟通,达成一致意见后,我们为她的笔记本电脑重装了系统,安装了常用软件顺利地解决了用户的问题第一个任务完成的十分顺利,为活动的进行做了良好的开端。同时,我们也为一些不方便的居民进行了上门维修服务,我们的工作人员耐心的聆听居民的问题和疑惑,仔细地分析了原因并制定了解决方案,耐心地与居民沟通交流,并成功地帮助他们解决了问题,同时也和他们建立了友好的关系。社区中的居民大多是退休老人,在与他们交流的过程中,居民们很愿意我们咨询他们的问题,同时也和我们分享了他们的生活我们能感受到居民们对我们工作的支持和对我们的信任


除了电脑方面的问题,一些居民们还向我们咨询了手机、收音机等使用方面的问题,我们也耐心地为他们解答疑问。

今天的活动中,还发生了一个有趣的小故事,一位老人来到我们的摊位前,询问我们活动的内容,老人对电脑义诊的概念不是很清楚,出现了一点“有趣的小误会”,于是我们耐心地向她解释了我们的工作内容,并向她普及了电脑方面的小知识。在与老人交谈的过程中,我们得知她是医科大学的退休老教师,老人与我们分享了她的经历和生活,并很乐意地给我们普及了一些健康方面的知识,为我们提供了一些帮助和建议。在此过程中,我们感受到了互帮互助的和谐氛围。


今天的活动进行的十分顺利,我们为许多居民解决了电脑方面以及手机等方面的问题,队员们的工作十分热情,团队分工明确,使活动的工作进行的有条不紊。我们与居民的相处交流十分融洽,在认真工作的过程中,每一个人都受益匪浅。在接下来的工作中,我们将总结目前的工作经验,不断改进完善我们的工作,尽心为居民们提供更多的帮助。