社会实践|电脑义诊实践日记(二)

作者: 信息院电脑义诊社会实践团队  提交时间:2017/7/11 22:51:17  浏览:496   [打印本篇文章]

七月十一号上午,我们伴着一路蝉鸣声又一次踏进了梅花山庄小区。

   上午的时候,一位特别慈爱的阿姨来到我们义诊站点,问我们可不可以帮她儿子的笔记本重装系统,并且帮她的台式电脑重装一些软件之类,得知我们是免费帮助维修后,阿姨一直说着"太好了,太好了,真是太好了…"虽然就这么简单的几个字,可我们却从中体会到电脑义诊活动的重要性,我也第一次从心中涌起了阵阵自豪与责任感。为了这份责任感,我想我们每一个人一定会继续认真努力的工作下去。



   虽然来维修电脑的人并不是很多,可我们并不寂寞无聊,因为每天都有老大爷、大妈过来和我们闲聊。下午,一位头发花白的老大爷在我们闲暇时过来给我们讲他年轻时的故事,原来老大爷年轻时是一名军人,参加过抗美援朝,老爷爷说他腰椎有伤,那是抗战时留下的,不知道有多少个夜那伤痛让他无法入睡。爷爷给我们描绘着当年抗战的情景,物资紧张,食物、水稀缺…听着老大爷讲着以前的故事,我们脑补着那段我们从未经历过的历史,新奇而又敬重。



上午那位来咨询的阿姨,下午带着她的儿子和笔记本电脑来让我们帮助解决电脑卡顿问题。阿姨刚一打开电脑,我们的"专业人员"问了几个问题后,便认定阿姨被奸商欺骗了,7000多的电脑配置却十分低,而且很像是组装机。所以,我们的小伙伴认真的给阿姨普及了买电脑时最基本的注意事项,例如一般电脑的价位,如何看电脑配置,什么样的配置比较好等等…阿姨听得很认真,对于不懂得问题也虚心的向我们请教。之后,我们的组员陈扬对电脑进行磁盘清理、软件管理。解决了问题后,阿姨一直说着"谢谢",满面笑容。



    随着活动一天一天的进行、深入,我们希望我们给小区带来的不仅仅是"电脑义诊"服务,更为这带来一份温情。走进生活,增加了解,这才是我们此次的活动目的。