社会实践|梅园新村小日记·终章

作者: 梅园新村社会实践小分队  提交时间:2017/7/16 17:51:14  浏览:449   [打印本篇文章]

   7月15日上午十点,信息科技学院梅园新村社会实践小分队在教学楼B413召开了总结大会,展示了本次梅园新村实践活动的成果——纪念册和宣传视频,为实践活动画上了圆满的句号。



回顾这些天的实践活动,我们发现来参观梅园新村的大多是来接受爱国主义教育的中小学生,由家长带领着,拿着纸笔认真的记录着点滴。


当然也不乏零散的游客,让我印象最深的是来参观的老人。

老一辈的爷爷奶奶会在一个历史事件面前站立很久,思考很久,沉默很久,每一步都走的非常缓慢,每一件展览物都看的特别仔细,也极为认真听讲解员讲解,有时还会向我们普及一些我们所不知道的革命历史。对他们而言,那应该是一段非常鲜活的记忆。


我们团队的成员采访了其中一位来自河北的老爷爷,老爷爷很认真的说道:“老一辈革命打下江山,业绩永存,启发着后人。世界是你们的,也是我们的,归根结底还是你们的。”





陪伴游客参观的过程中,我们发现周恩来图书馆门口的桌子上有一个留言本,游客们会将心中所想诉于纸上,记录了游客的真实声音。我截取了一些比较触动人心的文字:“这盛世,如您所愿”、“世间哪有那么多的岁月静好,不过是有人为我们负重前行”、“一代英才,惊世骇俗,亲民情怀,永世长留”、“感谢有历史,一座城的沧桑,应当广为人知,深情诉说,永远铭记”。周总理的伟大形象,永远刻在人们心中。


为期9天的社会实践,让我们对梅园新村纪念馆有了更深入的了解,对革命先辈有了更崇高的敬意;同时团队成员从陌生到熟悉,配合默契度越来越高,建立了革命友谊;此外,我们收获了工作人员和参观的游客们对我们的赞许,这是对我们极大的肯定