阅读育梦想,青春似骄阳---“信有灵息,汇爱金图”
金陵图书馆分馆阅读推广活动团队

作者: 信息科技学院  提交时间:2019/7/23 21:15:04  浏览:163   [打印本篇文章]

阅读育梦想,青春似骄阳

---“信有灵息,汇爱金图”金陵图书馆分馆阅读推广活动团队

7月22日,南京农业大学信息科学技术学院金陵图书馆分馆阅读推广活动团队分成三个小组,分别来到莫愁湖街道分馆、小卫街分馆、北圩路社区分馆进行少儿阅读推广活动。


(一)感受诗歌,涵养心灵——莫愁湖街道分馆

诗歌不仅能提升我们的思想境界、审美品位、更能给我们的内心注入持续的滋养。

上午9时,志愿者团队来到莫愁湖社区,首先是为小朋友们准备的现代诗歌阅读与鉴赏环节。以结构较为简单的《乡愁》为例,体会诗人心中对中华民族文化的认同感和盼望两岸统一的热切愿望,感受现代诗歌的魅力。经过志愿者的简单讲解,有小朋友举手表示:“虽然我没有用过邮票,但是读了这首诗之后,我仿佛可以体会那枚邮票中寄托的感情。”除了《乡愁》之外,志愿者们还选择了《小朋友们的诗》中的几首与大家一起品读,和小朋友们共同体会儿童诗歌的魅力。其中,《灯》、《打仗》以及《回到地面》等作品让志愿者和小朋友们深有体会。


下午3时,在上午诗歌阅读分享的基础上,志愿者为小朋友们准备了一场生动有趣的书目选择讲座。供小朋友们阅读的书目种类繁多,选择书目阅读时要“择优”而读,且要选择合适自己年龄段的书目。为此,志愿者们给不同年龄阶段的小朋友们推荐了不同的书单,方便了小朋友们课后阅读。随后,在课余放松环节,志愿者与小朋友们一起学习了手语《感恩的心》,小朋友们的学习热情也随之高涨。


(二)地理有界,阅读无界——北圩路社区分馆

北圩路社区阅读推广活动以“地理有界,阅读无界”为主题,通过趣味游戏、图片展示及案例分析进行了地理知识阅读科普,传授孩子地理知识,加深孩子学习兴趣。

上午,地理知识普及活动准时开始。志愿者根据孩子接受能力和教育水平,详细讲解了板块运动、大洲大洋、中国地形分布,并伴有问答环节,循循善诱。志愿者询问小朋友地球上有几大洲几大洋,小朋友们争先恐后地举手发言。最后,小朋友们和志愿者在中国地区图上寻找自己的家乡,分享自己家乡的地理环境。


下午,阅读趣味游戏开始了。志愿者们悉心解释游戏规则后,游戏便如火如荼的开始了。小朋友们积极参与,说出自己看过的书,遇到过的困难,以及自己是如何思考克服的。图书馆内一片欢声笑语。通过几轮的游戏,小朋友和志愿者更加熟悉了,感情更加深厚。


通过今天的实践活动,社区的孩子们习得了地理知识,加深了学习兴趣。志愿者们也耐心细心,和孩子们和谐相处,培养出彼此深厚的感情。继续推进阅读活动,培养社区孩子的阅读兴趣,教他们懂得如何读书,如何将阅读精神融于生活。


(三)品味书籍,传递感恩——小卫街分馆

上午九时,志愿者们准时到达金陵图书馆小卫街分馆。馆长前来了解这几天的志愿活动进展情况,亲切地询问志愿者们遇到的问题,并鼓励志愿者们积极投入工作,推广阅读活动,弘扬志愿精神。


上午的活动有两部分,分别是阅读和作业辅导。首先志愿者们和小读者们交流,了解他们感兴趣的方面,带领他们按照书籍分类和排架寻找合适的书籍阅读。阅读时,志愿者们纠正小读者们阅读姿势,低声回答小读者们不懂的问题。书香四溢的图书馆里,一颗颗"阅读"的种子在小读者们心里生根发芽。

10点是作业辅导时间。暑假即使是假期也不能放下学习,小朋友们都拿出暑假作业开始学习。志愿者们帮助小朋友们解答疑问,深入浅出的分析难题,让小朋友们更容易理解。小朋友们说平时枯燥的写作业时间,因为哥哥姐姐的加入,变得有趣快乐了很多。


下午,志愿者们组织了折纸活动。志愿者们准备了许多五颜六色的折纸材料,为小朋友们折纸提供素材,并且提前学习了许多折纸方式,有千纸鹤、百合、川崎玫瑰、小星星等。小朋友们对折纸非常感兴趣,积极参与、动手实践。志愿者们一步一步地教小朋友学习折纸。后来小朋友们学会了自己折出好看的折纸。这不仅锻炼了小朋友们的动手能力,也激发了他们的想象力。最后志愿者们让小朋友们把折纸成果收起来,并画上自己喜欢的图案,把它们带回家送给爸爸妈妈,说上一句“谢谢爸爸妈妈,你们辛苦了”。



本次志愿服务在热火朝天的折纸活动中结束。在这忙碌又充实一天中,小朋友们上午体验了阅读的乐趣,下午学习了许多不同的折纸方式,并且把成果和快乐带给了家人。志愿者们和小朋友们一起参与活动,一起培养了阅读兴趣、锻炼了动手实践能力。明天又是新的学习的一天,金陵图书馆小卫街分馆活动团队继续组织了诗词朗诵、写毛笔字等趣味活动。愿我们将,阅读精神传承,志愿精神延续。