炎炎七月,心系老人,手机筑梦,圆满结束---“手机
筑梦,耆乐悠悠”志愿服务团队

作者: 信息科技学院  提交时间:2019/7/23 21:26:37  浏览:163   [打印本篇文章]

炎炎七月,心系老人,手机筑梦,圆满结束

---“手机筑梦,耆乐悠悠”志愿服务团队

为丰富老人们的生活,在一定程度上满足老年人的精神需要,同时帮助老人们了解基本的计算机知识,提高学生团队协作能力,增强奉献精神与助人为乐的风貌,2019南京农业大学信息科技学院的“手机筑梦,耆乐悠悠”志愿服务团队开展了为期11天的暑期社会实践活动。此次活动是为老年人提供的公益培训课程,从7月12日到7月22日,团队在此期间经历了从培训到正式讲课的过程,与老人积极沟通交流,共同成长,最后圆满完成这次暑期社会实践活动。


7月12日早上,同学们在活动负责人鲍栋的带领下来到森林摩尔商业街林瑞美术馆。南京星宏梦文化传播有限公司总经理茅叶娟老师对我们这次实践团队表示欢迎,并简单讲解了此次活动的要求,对同学们准备的PPT提出了几点建议,并提出了对老人们讲解课程内容时需要注意的地方,比如讲解时的语速,讲解过程配合简单的名词解释等等。


这次实践活动分为四个小组,四个小组的成员在7月13日到19日期间不断接受茅叶娟老师的课前培训,并进行一次次的课件修改。最开始同学们准备的课件专业性太强,文字过多,茅老师提出了几点建议,让同学们修改上课内容及讲课方式。例如,在课件中插入简单易懂的图片,加入对手机剪辑软件和音乐软件的介绍。同学们听取了老师的建议,对课件进行了反复修改,不断打磨,小组成员之间,各个小组之间也相互交流,取长补短。期间,我们的团队协作能力也更强了,更具有凝聚力。


经过培训之后,同学们正式面对老人们开始上课。第一天上课时,老人们的手机上缺少许多常用软件,志愿者们手把手的教爷爷奶奶们使用应用商店下载安装软件,虽然要爷爷奶奶们一下子理解这些有点困难,但在志愿者们帮助下,他们逐渐能自己操作手机,并能拍摄简单的小视频。爷爷奶奶们在学员群里积极地分享自己在家里或者购物旅游时的小视频,配上简单的音乐,志愿者们还帮助老人们把视频传到社交网站上。记得有个爷爷说:“还是你们学计算机的大学生懂这些”的时候,觉得很自豪,能帮助别人是一件很幸福的事。最终,爷爷奶奶们能自己拍摄短视频,并分享到社交网络上,与更多的人交流,提高了老年人的幸福指数,让他们体会生活美好。


从7月12日起,此次社会实践活动开始进行微信推送和微博等宣传活动,配上志愿者们活动时拍摄的照片,前期的预热为活动起到很好的宣传和推广作用。通过微博和微信推送的推广,加大了宣传力度,记录了活动历程,其中志愿者的两篇心得体会也记录了大家对活动意义和内涵的感悟。各种推送和宣传活动,让更多的人知晓这个活动,关注老人,情系老人。


7月22号,活动正式结束,这段时间,志愿者和爷爷奶奶们相处的很愉快,尽管我们讲课时存在许多不足,但爷爷奶奶们都很包容,提出了宝贵的建议。我们一起修正,一起进步。团队成员在此期间也有很多感触。小组成员王彤伟说:对于老人来讲他们可能操作不太熟练以及不太方便,所以我觉得我们所做的这件事情很有意义,社会在不断的进步,我们要努力让所有人都不退伍。


现在我国面临着很严重的老龄化问题,所以提高老年人的幸福指数在社会中显得特别重要,作为大学生的我们,应该要有理想,有追求,更应该有志愿公益的心,我们有责任也有义务去帮助老人,所以我们要担起这个责任,在这个活动中我相信每位志愿者都会收获很多。

作为新时代的大学生,社会实践是每一个人都应拥有的一段经历,“手机筑梦,耆乐悠悠”手机拍大片暑期社会实践活动,让我们在实践中了解社会、在实践中巩固知识。它是对每一位学生各种能力的综合检验,它让我们学到了很多在课堂上学不到的知识,关于团队合作、与人相处还有自我反省,既开阔了视野,又增长了见识,也是我们走向社会接受挑战的第一步,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。