童心灼灼,献礼祖国---“家国两相依,文化进社区”
暑期实践团队

作者: 信息科技学院  提交时间:2019/7/24 10:52:50  浏览:161   [打印本篇文章]

童心灼灼,献礼祖国

---“家国两相依,文化进社区”暑期实践团队

7月22日,为庆祝新中国成立七十周年,南京农业大学信息科学技术学院"家国两相依,文化进社区"暑期实践团队分队来到梅花山庄社区,为社区小朋友带来安全知识问答以及制作贺卡、录制视频为祖国送祝福的活动。


队员首先用日常知识如报警电话号码、交通安全信号等来展开问答,帮助小朋友们熟悉生活中的安全问题,小朋友们都回答得十分快速,还主动与我们分享自己在生活中积累的经验。当遇到答案不唯一的题目时,每个人都十分主动的表达自己的想法,小朋友们回答问题的积极性带动了现场队员,大家一起讨论交流,耐心的解决每一个小朋友的疑问,问答活动由队长的总结作为结束,并着重强调了安全意识的重要性。


接着我们简单讲述了祖国建国七十年来发生的众多变化,由小朋友们为祖国母亲的生日送上自己的祝福。有一位小朋友主动拿起画笔,用一幅画来描述为祖国妈妈庆生的场景,表达对祖国诞辰的真诚祝福,还有小朋友为祖国母亲唱响生日歌,祝福祖国繁荣昌盛。稚嫩的线条与软糯的歌声都是小朋友用自己的方式表达的最纯粹的爱国情感。


队员们带来了许多彩纸制作贺卡,和小朋友们一起在彩纸上写下送给祖国妈妈的话,并学习制作祝福贺卡。小朋友对折纸非常感兴趣,一边认真的写下生日快乐,一边仔细地折出爱心、纸鹤等为贺卡做精美的装饰,用自己的双手为祖国母亲送上一份礼物,表达对祖国的热爱。


最后小朋友们与家长一起在摄像头前留下对祖国的祝福话语,家长们在祝福之余也表达了对祖国几十年来发展变化的感慨与对祖国未来的期许,希望孩子们能茁壮成长,牢记历史,为祖国贡献一份力量。

本次“安全成长,祝福祖国”活动通过与小朋友的互动交流,让更多孩子在丰富知识、送上祝福的同时,感受祖国的历史,利于从小培育爱国主义精神,激发民族自豪情感。活动期间,队员们也通过与小朋友一起动手制作,感受到了对祖国的真挚的祝福之情。