七月青春行,爱心进泰康 ---南京农业大学信息科学
技术学院泰康仙林鼓楼医院志愿队

作者: 信息科技学院  提交时间:2019/7/26 10:36:16  浏览:161   [打印本篇文章]

为深入贯彻习近平总书记在纪念五四运动一百周年上的讲话,同时让大学生搭建起社会责任感,培养吃苦耐劳的精神,715日至724日,南京农业大学信息科技学院开展“七月青春行,爱心进泰康”暑期社会实践活动,帮助患者及时、正确就医,减轻医院工作负担,积极调查民意,改善就诊情形,促进医院文化建设,在服务社会的同时,提高创新精神和实践能力,培养健全人格和良好的个性。

此次社会实践,针对医院人流量大,志愿者主要职责在于引导患者挂号、取号、取单以及疏通人群,尽量减少医务人员工作压力,提高医务人员工作效率,帮助患者减少就诊等待时间。通过这样的志愿服务方式,为医院、为社会出一份力。


712日,志愿者第一次来到美丽的泰康仙林鼓楼医院,医院环境优美,绿化覆盖率高,交通便捷,医院建筑造型新颖,有极强的审美感。进入医院大门,有专门的医院老师负责志愿者的培训工作,主要任务是介绍各个岗位以及志愿者在岗位上应尽的任务和注意事项,着重强调紧急情况的应对方式。同时,由老师带领参观医院,具体讲解医院的各个部门的位置,加快志愿者熟悉医院,方便日后更好地服务大众。


志愿服务从715日正式开始,至724日结束。期间,在门诊部,志愿者们主要通过到岗的方式帮助前来就诊的患者顺利在报道机处报道,以及指引病人取报告单;在住院部,志愿者需要指示病人去不同的服务台挂号;而在放射科以及辅助检查区,志愿者们需要帮助病人扫描条形码。除此之外,为了帮助医院更好地服务病人,针对病人的不同看法作出相应的变化,志愿者们还需要通过问卷调查的方式,积极鼓励病人填写满意度调查表以供医院参考。

尤其是满意度调查,每一位志愿者都颇有感受,比如有一位志愿者如是说道:

今天在医院负责门诊满意度调查工作和相应的对患者的服务。在调查满意度时,我了解到了患者对医院的各种看法。比如:医院不应只注重医护的质量,更应注重对患者的服务态度。只有医院和患者共同体谅对方,为对方着想,切身体会双方的感受,医患关系才会更加和谐。而在恳请病人填写调查报告时,我也遭受过拒绝,虽然过程会有些许尴尬,但是不论结果如何,这就是社会所特有的人情世故,对我来说就是一种成长,而我也很享受这个‘尴尬的’过程。

在为期10天的社会实践中,只有在岗位亲力亲为、积极帮助患者,才能在日后的报告中作出真实的第一感受。


724日下午,社会实践活动正式结束。此次社会实践,有严格的排班表划分每一个志愿者的服务岗位,争取每一位志愿者都能在不同的岗位至少服务一次,让每一位志愿者了解不同岗位的职责以及困难。比如,有一位志愿者的心得如是写道:

今天是我去志愿的第三天,已经体验了三个不同的岗位,在不同的岗位工作内容虽然不一样,但是心情却是一样的,虽然我们没有医院方面的知识,没办法在治疗疾病方面帮助患者,但是我们帮助患者用机器挂号,缴费等,为大家提供了服务,还是很开心的。同时,在三个小时的服务过程中以及等待的时间,对于培养我们的耐心有很大的帮助。”同时,针对医院不同诊区的人流量,志愿者们也会被调到不同地方来维持医院的就诊秩序。分工明确、灵活性强、出勤率高是此次志愿服务取得圆满成功的重要保证。


参加社会实践活动有助于大学生通过体验自己学习和工作上的成功与不足,进行自我反思,不断地完善自我,进一步提高自身综合素质,是我们受教育、长才干的重要渠道;充分发挥自己的想象力和创造力,是我们学会认知的重要渠道。胡锦涛总书记也指出:“古往今来凡成大事者”,无不经过社会实践的历练和艰苦环境的考研。

此次“七月青春行,爱心进泰康”暑期社会实践活动以服务社会为宗旨,南京农业大学信息科学技术学院泰康仙林鼓楼医院志愿队服务时长达589个小时。在帮助患者的同时,让志愿者增长知识、锻炼能力、内化素质、全面发展,在实践中增长各自的见识和才干,提高我们应对各种情况的能力,促进集体协作。尤其是在服务不同病人时,我们需要不同的应对方法,当我们的服务确确实实为病人带来便捷时,也可以提高我们的自信心。社会实践带来的不仅仅是他人的方便,更重要的是,社会实践为我们带来的精神和品质,是我们一生都受益匪浅的良药。

有一位志愿者感悟:“其实志愿者服务带来的不仅仅是患者的一句‘谢谢’带来的那种喜悦,有时候患者在等待就诊时会主动过来和我聊聊天,在和他们聊天的时候,我能了解和接触到许多社会上的知识,这些对我来说都是非常新奇的东西,我相信,这次社会实践让我学到的东西会让我终身难忘。”

最后,感谢泰康仙林鼓楼医院给我们这样一个亲密接触和服务社会的机会,让我们提前认识社会,感受社会,带给我们收益一生的精神品质。也感谢医院培训老师杨老师对我们志愿服务的指点和帮助,是她的耐心指导,才能让我们的志愿服务进展顺利,才能让我们更好地服务社会,同时,也感谢南京农业大学信息科学技术学院泰康仙林鼓楼医院志愿队每一位队员的诚恳服务,为医院、为社会送去温暖,帮助患者更好地在医院进行就诊。