汇爱金图,圆满收官---“信有灵息,汇爱金图”金陵
图书馆分馆阅读推广活动团队

作者: 信息科技学院  提交时间:2019/7/26 10:32:16  浏览:147   [打印本篇文章]

汇爱金图,圆满收官

---“信有灵息,汇爱金图”金陵图书馆分馆阅读推广活动团队

7月14日至24日,南京农业大学信息科学技术学院以“信有灵息,汇爱金图”为主题;培养孩子阅读习惯、提高科学实验素养为目的,借助学院学科优势开展阅读推广暑期社会实践活动,在实践活动中将所学专业知识与实际应用相结合,做到学以致用。志愿者们深入小卫街、莫愁湖、北圩路三个社区分馆,助力提高社区周边居民的阅读体验,增加社区图书馆的曝光率、影响力,引导社区图书馆的小读者们爱上阅读,学会阅读,收获阅读成果。

在这十来天的实践中,我们开展了地理知识普及、好书推荐、诗词朗诵、如何选书等阅读推广活动,进行了折纸、猜谜、写毛笔字、成语接龙等趣味游戏,培养了孩子们的阅读兴趣,锻炼了孩子们的动手实践能力,增长了孩子们的课外知识。成员们共开展20余项活动,活动覆盖了200余名儿童和家长,活动时长累计达80个小时。此外,团队还利用微信、微博、抖音等新媒体手段搭建多方交流平台实时上传活动成果,让越来越多的人认识阅读、参与阅读。此次暑期实践圆满结束,团队成员把知识运用在实践中,同时领略志愿服务精神,让阅读推广到社区每个角落。


自7月11日开始,志愿者们便进行了活动培训工作,并着手准备活动策划和材料。经过活动负责人与北圩路社区、莫愁湖社区以及小卫街社区负责人的积极沟通与协调,南京农业大学信息科学技术学院“信有灵息,汇爱金图”暑期社会实践活动团队将分别在三个社区图书分馆展开阅读推广活动。了解活动情况后,志愿者们在7月13日前往各社区图书馆分馆考察实际情况。考虑到10余天的活动时间,志愿者们商议后决定结合各个图书馆不同种类的书籍为小朋友们准备不同主题的图书分享活动、传统文化学习以及一些课余放松的手工制作、互动游戏、趣味学习等内容。确定活动内容后,志愿者们进行了明确的分工,如海报问卷的设计制作、主题活动的材料收集、展示PPT的制作、打印活动材料等,都由专人负责,每一步都有条不紊,为第二天的活动顺利展开用心准备。

7月14日,阅读推广活动正式开始。志愿者们早早来到活动现场进行准备活动,怀着紧张又激动的心情等待着小朋友们的到来。当小朋友们陆续来到图书馆后,志愿者团队主持了开幕仪式,为小朋友与家长们介绍了活动的大致流程与内容。开幕式结束后,进行了首日的安全知识科普活动,以保障未来11天的活动大家能够安全愉快地进行。


在之后几天的活动中,志愿者们也不断地根据实际情况与负责人联系交流,调整活动方案。活动起初,只由志愿者担任活动的主持人,为小朋友们讲解各种知识。活动现场有很多活泼可爱、愿意表达自己想法的小朋友,于是在原定计划中,增加了许多与小朋友互动的环节。例如,在阅读分享环节,让小朋友们为大家朗读名著的精彩片段,然后发表自己的想法与读后感;在传统文化学习中,让小朋友们分享自己熟悉的传统习俗等。这个方案不仅达到了分享的目的,更是锻炼了小朋友们的表现能力,增强了他们的自信心。

在整个活动过程中,除了阅读分享、知识科普等学习活动外,志愿者们还准备了一系列如知识竞赛、你画我猜、手工制作、趣味折纸、学手语、书法等活动,来丰富小朋友们的课余生活,调动整个活动的氛围。

活动初期,我们在三个社区分馆都举办了开幕仪式、安全讲座、你划我猜以及作业辅导等活动。实践活动开展过程中,我们针对不同社区以及社区分馆的情况,设计了不同的活动方案。北圩路社区举行了儿童礼仪教育、天文知识讲座、图书馆知识介绍、毛笔字书写练习、《鲁滨逊漂流记》、《巴黎圣母院》等经典书籍的阅读推荐、《我爱这土地》等现代诗歌的赏析、影视观赏、垃圾分类知识的普及等活动,志愿者和小朋友们一起做了道听途说、我做过你没有做过的事、抓老虎、逛三园、谁的飞机飞得最远等趣味游戏。在小朋友平均年龄偏小的小卫街社区,除作业辅导、折纸活动外,志愿团队主要开展了幼儿绘本阅读活动,并对志愿者进行了采访以及开展家长反馈调研。在莫愁湖社区,举行了日常礼仪讲座,走进南京——南京文化介绍讲座,毛笔字书写,天文知识科普,图书馆介绍讲座,知识竞速,文化故事读和讲,文字由来介绍,近代诗歌鉴赏,走进伟人讲座,如何选择书目讲座,世界地理知识普及等活动。


7月24日,当志愿者们和最后一个小朋友挥手说完再见后,这意味着“信有灵息,汇爱金图”金陵图书馆阅读推广活动圆满结束。整个活动,每一位志愿者都是全身心的投入,大家分工明确,积极主动完成自己的任务,并不断发现活动的不足之处及时改进,此次活动才能顺利的进行,才能让孩子们与志愿者们都能从此次活动中有所感悟、有所收获。在此次活动中,不仅小朋友们在活动中获得了许多提升,对志愿者来说,活动也带给了他们许多锻炼与成长,为志愿者们意志品质的提升上了重要的一课。