“家国两相依,文化进社区” 暑期社会实践圆满结束

作者: 信息科技学院  提交时间:2019/7/26 10:37:08  浏览:180   [打印本篇文章]

“家国两相依,文化进社区” 暑期社会实践圆满结束


为迎接祖国建国七十周年,深入了解建国七十周年之巨变,切实感受建国七十周年为社区人民带来的改变,展现社区百姓的精神风貌,7月13日至7月24日,南京农业大学信息科学技术学院开展“家国两相依,文化进社区”暑期社会实践活动,与居民共同回顾祖国历史,增强爱国情怀,帮助居民学习生活技能,方便日常生活,增进学校与社区的联系。在服务人民的同时,磨炼我们大学生意志,锻炼沟通、实践能力,促进我们在理论和实践相结合的过程中增长见识、提高自身素质。


本次活动采用统一主题、多种实践方式相结合的形式,通过宣讲会、义务讲解、红歌传唱、视频录制等形式,结合我们自身所学知识、技能,在富贵山社区、月牙湖社区与梅花山庄社区三个社区共同开展活动,大范围的宣传爱国主义精神。

7月15日,实践团队的队员们在事先与各个社区负责人的成功对接后以及两天的前期准备,我们走进社区,由回顾梅园新村、了解建国七十周年、学习防诈骗知识三场不同主题的宣讲会拉开此次活动的帷幕。社区负责人对我们的到来表示欢迎并主动帮助布置场地,进行活动前期宣传,希望能通过这次活动促进学校与社区的联系,共同努力增强居民爱国情怀,提高生活品质。

本次活动我们共分为三个小组,在15日到24日的活动期间,准备了多种多样的活动与居民进行互动交流。活动首日举办的建国七十周年宣讲会,通过ppt与视频的结合概括展示了我国七十年间的风雨兼程与人民生活在衣食住行的变化,现场居民也对此深有感触,老人们互相分享自己对祖国几十年来变化的感慨,活动现场气氛十分融洽。在活动接下来的红歌传唱、老兵采访环节,居民们也十分配合。当老人谈起峥嵘岁月,仍是神采奕奕,容光焕发,感叹祖国迅速发展与实力强大的同时,也对我们新一代寄予了厚望,希望我们牢记历史,树立为人民服务的人生观,将奉献精神真正融入到平凡的生活中。活动期间,我们还结合自身特长为居民带来电脑义诊活动,将帮助落实到实处,与居民拉近距离,获得一致好评。

在面对初次见面的居民时,队员们难免感到紧张与尴尬,担心因准备不足导致活动没法顺利进行,团队成员陈建祥就在活动后表示:“虽然前期材料有准备很多,但每次去社区之前心里总还有点忐忑不安,担心哪里准备的不够充分,冷场了怎么办。”好在开展活动的期间,社区的居民和工作人员都很热情,协助我们顺利举办活动,这也有赖于活动负责人与社区的良好沟通。我们邀请了长期在梅园新村义务讲解的优秀讲解员李玉琪同学负责宣讲和老一辈讲解梅园新村。讲述了梅园新村的历史背景,为了进行和平停战谈判,周总理等一百余人于此进行不懈努力。为社区的爷爷奶奶们分享对国家发展的感慨、共同为祖国唱响祝福歌曲。大家都怀揣对祖国的热爱之情,送上我们自己对祖国的祝福。活动前成员们的认真策划准备,与社区人员、居民的热情配合共同促进此次活动的圆满成功。

回首过去,历史的钟声敲打驿动的心灵,先辈的流血是为了让我们拥有一片晴空。时代的脚步追赶着和谐文明、英烈们的牺牲是为了让我们拥有锦绣前程。抗日经八年浴血奋战方迎胜利,建国历七十沧桑巨变才得复兴。

回顾整个在社区的实践活动,每个实践队员都收获颇丰。记得刚开始进入社区为建国70周年活动做宣传时,我们不仅经受着天气炎热和蚊虫叮咬这些自然环境带给我们的考验,还面临着参与人数可能不够的“危险”。因为我们下午三点去宣传,而大多数居民们还在午休,并且建国70周年的宣讲活动是在周一进行的,大多数居民因要上班而无法到现场来参加。但是第二天进行宣讲时,来参加的居民人数却多了起来,也是让我们觉得很开心、很有成就感的一件事。在建国70周年宣讲的活动中,让我印象深刻的还是:建国70周年以来人们在衣、食、住、行发生的翻天覆地的变化,当听到居民讲述过去生活水平很低,不少人食不果腹、衣不蔽体时,我真心觉得现在的生活真的是很幸福,我们真的应该要忆苦思甜,珍惜现在来之不易的幸福。

接下来,有了建国70周年宣讲的成功,我们的唱响爱国歌曲活动也十分顺利地进行了下去,在活动现场,我们有幸遇到了一位社区老年活动的负责人,这位老年人对我们的活动十分支持和配合,听说我们在举办唱响爱国歌曲活动,随身带来了十几张爱国歌曲的歌谱。在活动的最后,他还唱了一首《最美的歌唱给妈妈》,“我把党来比母亲,妈妈哟妈妈,亲爱的妈妈,是你含辛茹苦把我养大,是你领我走上光明的人生路啊!”简单几句,却包含爱党爱国的深情,他的歌声也深深地感染着我们,我们作为青年一代不仅要始终保持着朝气蓬勃、勇于担当、奋发有为的精神状态,还要把这份爱国爱党的真情传递给更多的人。

在梅花山庄社区,实践团队还为小朋友进行了安全知识的宣传和祝福祖国的活动。这不仅让小朋友有自身的安全保护知识,还在小朋友的心底埋下了爱国的种子,树立正确的的价值观。与此同时,我们的实践团队还进行了爱国知识和传统文化宣讲会活动。这项活动通过选择春节、端午、中秋这三个具有代表性的节日进行宣讲,培养了青少年敬老、友爱、善良勤劳的品质,进一步培养了小朋友们从小爱国的情感与精神。

在暑假实践活动的尾声之际,我们社区实践团队进行了防电信诈骗的宣传活动。当时的天气十分酷热,但我们还是坚持着进行宣传防诈骗活动,对于我们来说,这项宣传活动不仅是我们暑期实践活动中的一个任务,它还是我们的一项义务与责任,我们只要把这些诈骗的招式、花样和防范知识传播给更多的人,特别是老年人,那就会在一定程度减少上当受骗的人数,更多人的切身利益就会得到保护。以我自己家为例,我奶奶也曾险些掉入诈骗份子的陷阱,心灵和身体上都遭受了打击。所以,进行防电信诈骗宣传十分必要,我们当然也义不容辞。

历时10余天的暑期社会实践圆满结束,相信每个实践队员都学到了很多课堂上学不到的知识,同时还增强了实践队员们与他人沟通的能力与信心,从开始的怯弱不敢开口到后来积极热情地参与各项实践活动,落落大方地在陌生人面前侃侃而谈,自信心大增。这些经历都会化作我们的人生财富,伴随着我们的成长不断积累。针对个人来说,在本次的实践活动中,大家不仅接触到了优秀的同学,还遇到了各种优秀的社会工作者及内心依然存留激昂革命精神的老一辈们,这些优秀的人让我们敬佩,值得我们更加努力地去学习,同时也加深了我们对祖国未来的憧憬和家国情怀,为祖国一路走来的建设和未来发展感到自豪,也更加坚定了更加努力学习奋发图强的目标。