计算机科学与技术系

作者: 信息科技学院  提交时间:2016/1/1 0:00:00  浏览:2625   [打印本篇文章]

南京农业大学信息学院计算机科学与技术系由1994年秋开始招生的计算机应用专业(大专)发展而来的,2000年,计算机科学与技术专业本科开始招生。经过十几年的发展,计算机科学与技术系已由单一的本科教育发展成为本科生和研究生相结合的专业教育体系,现有硕士及本科在校生近500人。本科设有计算机科学与技术与网络工程两个专业,2012获得江苏省“卓越工程师”教育培养计划试点资格。在研究生教育层次,拥有计算机科学与技术一级学科硕士学位授予权和农业信息化专业学位硕士授予权。

计算机科学与技术系目前拥有教授2名,副教授16名,博士生导师1名,硕士生导师16名,其中具有博士学位教师占70.37%。教师中多人分别担任中国计算机学会高级会员、中国农业工程学会委员、江苏省计算机学会专业委员会副主任委员、江苏省智慧农业协会副会长、计算机与通信专委会理事等学术兼职。教师们先后承担了国家自科基金项目、国家科技支撑重大项目、农业科技成果转化重大项目、江苏自科基金项目、江苏省科技支撑项目等项目共计40余项,累计科研到账经费700多万元。发表学术论文200多篇,其中SCI、EI、ISTP三大检索论文40余篇。

计算机科学与技术系拥有良好的实验设施和环境,除本科教学实验室外,还下设农业物联网研究所、农业软件工程研究所、农业信息化实验室、机器视觉与图像处理实验室、农业大数据实验室。与中国电子科技集团公司第十四研究所的国睿集团有限公司、东邦科技有限公司等多家信息技术企业联合建立了“江苏省研究生工作站”。与中兴软创、东软集团、南京三宝科技集团等多家国内知名软件企业合作共建校外实习教学基地。近年来计算机科学与技术系人才培养成效明显,多名学生在国内软件设计类比赛和创业类比赛中多次获奖,诸如:江苏省大学生计算机设计大赛软件服务外包类本科组一等奖1项,二等奖1项,江苏省大学生计算机设计大赛软件应用与开发类本科组三等奖1项,第七届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛江苏赛区JAVA软件开发一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项。首届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛实践组一等奖1项,全国大学生英语竞赛C类三等奖1项。学生升学率和出国率达到30%,就业率始终保持在100%。

近年来,在学科建设方面,重视与农业与生命科学学科交叉,并注重加强国内外的交流与合作。与荷兰瓦赫宁根大学,英国雷丁大学等著名高校开展广泛的合作研究。通过遴选优秀导师出国访学和研修,邀请国际知名学者学术讲学和研讨,加强教师的国际视野。以国际学术前沿的科学问题,引领学术研究方向,提高学科国际学术影响力。