毕业生户口迁移事项说明及户口迁移流程

作者: 信息科技学院  提交时间:2017/6/16 11:45:17  浏览:785   [打印本篇文章]

毕业生户口迁移事项说明

1、毕业生已开出报到证和已录取外校的,户口不予保留。单位和高校如要求迁往同城市指定地址落户(与报到证所派遣单位名称、高校名称不一致),须由单位出具证明或提供高校录取材料中户口迁移地址的说明,凭报到证和证明或录取通知书和地址说明到玄武公安分局办理修改手续。

3、毕业生经学工处批准暂缓派遣的,户口保留期限为二年,保留期内派遣或升学外校的保留自动终止。

4、因报到证派遣单位或地区无法落户的毕业生在原籍公安部门政策允许的情况下可以申请凭毕业证书将户口迁回原籍。

5、毕业生办理户口改迁单位需先改派报到证,凭新的报到证、原户口迁移证、身份证到玄武公安分局办理改迁。

6、因保管不善造成户口迁移证丢失,本人持身份证到玄武公安分局补办户口迁移证。

7、本校博士毕业录取外地博士后和本校博士后出站,先到单位人事部门办理博士后研究人员户口迁移介绍信,凭介绍信向落户地公安部门申请户口准予迁入证,凭户口准予迁入证、身份证到我处登记申请办理户口迁出手续,之后去玄武公安分局办理,本人不能办理的可以微信办理。

特殊问题说明:

   1、单位和原籍都需要报到证的情况下户口落回原籍

   办理回原籍报到证的同时申请档案去单位或暂时保留学校,凭回原籍报到证办理户口迁移证落户原籍后再向学校申请改派办理单位报到证。

   2、毕业后户口想投靠父母、配偶或迁入个人房产

   在落户地公安部门政策允许的情况下凭迁往单位或原籍的户口迁移证向落户地公安部门申请直接落户。

2017年毕业生办理户口迁移流程

   根据辖区玄武公安分局要求2017年毕业生户口迁移必须本人通过玄武公安微信平台申请,办理户口迁移流程如下:

   一、办理户口迁出的毕业生本人凭身份证到保卫处户籍室领取《常住人口登记表》并盖章(行政南楼B105室,电话84395432),领取时间:6月1日以后周一至周五工作时间。

   二、微信申请所需材料(照片均为电子版):

常住人口登记表照片、申请书照片(玄武公安微信内有范本)、身份证照片(正反)。

迁往工作单位:报到证照片(单位对户口迁移地址有特殊要求的需要单位开具证明并上传至微信其他项)。

迁往原籍:毕业证照片(从非原籍将户口迁入我校的还需要提供原籍派出所出具的户籍信息证明并上传至微信)。

迁往高校:录取通知书照片(高校对户口迁移地址有特殊要求的需要提供高校要求的文字性说明并上传至微信其他项)。

   三、微信申请时间及办理流程:

申请时间:毕业生取得报到证、毕业证、录取通知书后。

申请流程:微信搜索“玄武公安”公众号并关注,进入公众号选择办事办证→户政业务→线上申请→迁出市外→填写申请人信息、申请人实名认证→选择申请类型,按照申请类型提交申请材料照片,申请完成后本人持上述微信申请材料原件至玄武公安分局办证中心办理“户口迁移证”。本人不能到现场办理的可以在异地进行微信申请,微信审核通过后邮寄材料至玄武公安分局办理。

   四、玄武公安分局办证中心地址:玄武区红山路196号,咨询电话025-84421143。

地铁路线2号线→新街口换1号线→迈皋桥5号出口203路/22路/40路→十字街站;地铁路线2号线→大行宫换3号线→新庄广场南站40路/24路/203路→十字街站。

公交路线115路→板仓街岗子村站40路/24路/203路→十字街站;36路→锁金村站131路→红山支路西站。

                                                     2017年5月25日

                                                         保 卫 处