初级党建班考试复习资料

作者: 信息科技学院  提交时间:2013/11/12 17:51:38  浏览:1307   [打印本篇文章]

1.  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。

2.  我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。

3.   坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。

4.  列宁提出:只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。

5.  党的力量的源泉,是人民群众真心实意地拥护

6.  党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。

7.  邓小平说:“讲风气,无非是党风、军风、民风、学风,最重要的是党风

8.  建国初期进行“三反”斗争的内容是反贪污、反浪费、反官僚主义

9.  党风问题、党同人民群众联系的问题是关系当生死存亡的问题。

10. 党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

11. 对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准。

12. 党的思想建设的根本问题是解决党员的思想入党问题

13. 中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。

14. 中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。

15. 申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。

16. 预备党员的预备期为一年。党组织对预备党员应当认真教育和考察。

17. 预备党员的义务同正式党员一样。

18. 预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。

19. 预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

20. 党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

21. 全世界无产者,联合起来!”的口号是《共产党宣言》中提出的。

22. 1847年,马克思、恩格斯创立的共产主义者同盟是第一个国际性的无产阶级政党

23.学生党员发展大致流程:团员→积极分子→预备党员 →正式党员

南京农业大学信息科学技术学院党校章程(摘要)

组织机构

党校设事务委员会,负责党校的日常管理,名单如下:

 长:学院党委书记

副校长:学院党委副书记

 员;学院党委所有委员

党校设初、中、高级党建班,负责党校活动的具体执行,具体如下:

党建班班长:聘一位研究生党员担任

初级党建班:成员为有入党意向的学生。聘低年级团支部部长兼任初级党建班助理。

中级党建班:成员为入党积极分子。聘高年级团支部部长兼任中级党建班助理。

高级党建班:成员为预备党员和正式党员,按专业分为信息学生党支部、计科学生党支部、网工学生党支部。由院党委直接聘支部书记及副支部书记。

南京农业大学信息科学技术学院入党积极分子推优办法

一、推优时间及对象

1、每学年的11月和5

2、原则上为处于大一下学期至大三上学期的学员,可考虑处于大一上学期的优秀学员

3、在院校级活动或公益事业等方面表现特别突出或有重大先进事迹者可破格考虑

二、推优对象基本要求

1、主动于930日或331日前递交入党申请书

2、参加初级党建班的培训学习活动等,并至少递交2份思想汇报

3、参加初级党建班的考核,并达70分及以上

4、近一学年综合测评为A等(大一不受此限),近一学年考试必修课无补考或重修现象

5、近一学年无通报批评及以上的处分记录

三、推优程序与办法(必考)

1、学员自我申请、填写电子申请表并打印,并由团支书收齐上交

2、初级党建班审核量化并排名,提出初步建议名单,并下发审核后的申请表给班级团支部

3、召开团支部推优大会进行无记名投票、统计和记录,原则上推荐人数不超过班级人数的30%

4、初级党建班综合考虑已有档案及记录,确定正式推荐名单

5、在院网站上民主公示三天,广泛征求全院意见

6、公示后根据反馈意见经学生党支部大会讨论后确定最终推优名单,并完善申请表及填写《积极分子考察表》

7、大一上学期推优的学员若大一上学期有必修课挂科记录及GPA低于3.0的情况,取消其入党积极分子资格

8、入党积极分子必须接受组织的考察和群众的监督,若存在不符合入党积极分子要求的表现,经学生党支部大会讨论后取消其入党积极分子资格