记南京大屠杀公祭日教育会

作者: 信风通讯社 赵雅宁  提交时间:2014/12/14 10:04:55  浏览:1058   [打印本篇文章]

十二月十三日,是我国首个国家公祭日。上午十点,由信息院团委主办的观看南京大屠杀死难者国家公祭仪式实况转播活动在教七楼举行。此次活动由兼职辅导员徐家丽老师主持,观看转播的是各年级的积极分子和预备党员。

不到十点,会议室里已经坐满了同学,大家穿戴整齐,表情庄严肃穆,等待着仪式的开始。

为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本侵华战争中惨遭杀戮的中国同胞,牢记历史,维护和平,全国人大常委会于2014年2月27日通过决定,将每年12月13日确定为“南京大屠杀死难者国家公祭日”。此次仪式上,习近平总书记指出,日本侵略者制造的南京大屠杀惨案震惊了世界,震惊了一切有良知的人们。第二次世界大战胜利后,远东国际军事法庭和中国审判战犯军事法庭,都对南京大屠杀惨案进行调查并从法律上作出定性和定论,一批手上沾满中国人民鲜血的日本战犯受到了法律和正义的审判与严惩,被永远钉在了历史的耻辱柱上。历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。任何人要否认南京大屠杀惨案这一事实,历史不会答应,30万无辜死难者的亡灵不会答应,13亿中国人民不会答应,世界上一切爱好和平与正义的人民都不会答应。

硝烟已经散尽,警钟仍需长鸣。牢记国耻,勿忘国殇,富国强军,锐意进取,居安思危,常备不懈,警惕日本军国主义复活,绝不让历史重演,这就是设立国家公祭日和举行国家公祭仪式的意义所在。当国歌响起时,同学们不约而同地起立,和着现场的音乐,齐唱起来,默哀时,纷纷低头悼念死去的遇难同胞们。此时此刻,满是庄严悲怆。

随着习近平总书记讲话结束,仪式也落下帷幕。

此次活动提高了同学们对历史的认识,对树立正确的世界观和人生观起到了重要的作用。