聚焦党的十九大——信息科技学院第十七期党建班专题辅导报告

作者: 信息院团委  提交时间:2017/11/10 20:50:20  浏览:1594   [打印本篇文章]

2017年11月9日18:00,“信息科学技术学院第十七期党建班专题辅导报告”于图书馆报告厅召开,此次大会由我院辅导员王春伟老师主持,并邀请到我校政治学院马克思主义原理教研室主任、2016年度全国思政课教师影响力提名人物、江苏省思想政治教育先进个人朱娅教授作为主讲嘉宾,参与人员有我院党员、预备党员、入党积极分子以及大一提交入党申请书的同学。

在王春伟老师对此次大会作简单的介绍之后,朱娅教授的报告正式开始。

首先,朱娅教授对党的十九大进行了简单的介绍。党的十九大,于2017年10月18日上午9:00在人民大会堂开幕,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。会议主题为“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”是世界期待,万众瞩目的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。


在对十九大做了简单的介绍后,朱娅教授带领大家回顾了十八届一中全会到七中全会的重点。党的十八届一中全会选举产生新一届中央领导集体,二中全会重点放在人事事项,三中全会强调全面深化改革,四中全会全面推进依法治国,五中全会提出“十三五”规划,六中全会要求全面从严治党,七中全会决定党的十九大于2017年10月18日在北京召开。

接着,朱娅教授为我们做了关于习近平总书记十九大报告的内容精解。十九大报告共分为五大部分,共计13节。第一部分,对过去五年的工作进行总结;第二部分,明确新时代中国共产党的历史使命;第三部分,提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略;第四部分,在分析国际国内形势、条件的基础上,进一步提出“新两步走” 战略;第五部分,分别从经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队、祖国统一、外交、党建等各个方面,对我国发展提出战略目标、主要任务、政策指导。

在报告中,习总书记总结回顾了党在过去五年中取得的成就,包括经济建设、改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、全方位外交布局、从严治党等十个方面,并强调了五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题。



习总书记在报告中提到,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。习近平指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。

最后,朱娅教授为我们介绍了党的十九大成果。此次大会,选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会、通过关于十八届中央委选举产生员会报告的决议、通过了关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议、通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。


随着朱娅教授对十九大的介绍的结束,此次党课教育也圆满结束。此次学习,使我院党员、预备党员、入党积极分子、大一有意向入党的同学了解到十九大的内容,体会到十九大精神,大家收获良多,并立志在此后的学习与生活中,肩负历史责任,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!