信息科技学院《特别追踪》观影活动

作者: 信息科技学院  提交时间:2019/5/15 17:34:44  浏览:80   [打印本篇文章]

信息科技学院《特别追踪》观影活动

5月10日下午院组织师生党员于新街口观看法制题材影片——《特别追踪》。影片讲述了一个“拒不执行法院判决、裁定罪”的司法案例:海湾酒店老板贾有道作为市人大代表,拖欠银行及合作伙伴巨额贷款及债务,在法院判决后仍拒不执行,试图以将财产转移到情妇姚晶晶账户的方式逃避债务,谁料姚晶晶却携款潜逃。经过多方协作努力,贾有道被依法拘留,姚晶晶被抓捕,转移财产被追回。


作为法制题材的影片,《特别追踪》用诙谐又不失严肃的手法表达了依法治国的重要性和必要性。影片中处处可见制片人的别出心裁。从燕子当着贾有道的面朗诵一首“诚信”主题的诗歌,到贾母一句催人泪下的“替儿子赎罪,能赎多少是多少”,再到贾姚两人之间互相“留的一手”,加上影片中提到的人民法院切实解决执行难的问题。暗嘲、催泪、讽刺、热点,这些意味深长的片段不仅让影片的内涵更加深刻,还让每一个观影人都陷入沉思。

依法治国不是高高墙上挂的装饰,社会主义核心价值观不是口过不留心的口号,改善社会风气不是一部分人的责任,这个社会的道德生态是以每个人的行为为基础的。