缅怀先烈,铭记历史,把握科技,面向未来

作者: 信息科技学院  提交时间:2014/5/20 8:29:30  浏览:1077   [打印本篇文章]

5月11日,信息科学技术学院机关党支部与信息计算中心党支部联合开展“缅怀先烈,铭记历史,把握科技,面向未来”党日活动,支部成员参观了茅山新四军纪念,瞻仰了苏南抗战胜利纪念碑,考察了茅山茶博园。

步入新四军纪念馆,首先映入眼帘的是一座造型别致,气势雄伟的主体展馆,第一部分为苏南人民奋起抗击日本侵略军历史;第二部分是茅山抗日根据地的开辟历史; 第三部分是茅山新四军东进北上历史; 第四部分是苏南抗日根据地的艰苦坚持历史;第五部分是苏南人民夺取抗日斗争的胜利历史。通过纪念馆的参观,让支部成员更加了解中国军民抗日战争时期的艰苦岁月,更加了解苏南军民在抗日战争中的英勇事迹,更加了解日本军国主义在中国犯下的滔天罪行。

苏南抗战胜利纪念碑座落于当年新四军浴血奋战的茅山北麓、望母山山巅之上。走向纪念碑,昔日的战火硝烟映入眼帘,纪念馆中一段段历史在脑海中跌宕起伏,英雄们的光辉事迹涌上心头,这座纪念碑于1995年9月1日建成。纪念碑宽6米,高36米,碑名由原国防部长张爱萍将军题写,碑后刻有114字纪念碑文。纪念碑须弥座高3.13米,寓指镇江市全体党员31.3万人;碑身28米,寓指新四军一、二支队来自南方八省;碑前317级16米台阶,每组50级,寓指抗战胜利50周年;6组台阶寓指6月,最后17级寓指17日,即指韦岗战斗胜利纪念日(1938年6月17日)。

下午,支部成员参观考察了茅山茶博园。茶博园是现代农业园区的代表,内有茅山高标准无性系良种茶园、茶果复合生态茶园、全自动微喷茶园、遮阳网覆盖茶园、智能化防霜冻茶园和无性系良种茶繁育体系等。通过茶博园的参观,支部成员亲身感受到科学技术在现代农业中应用带来的效用,了解现代农业在社会进步与发展中的重要作用。