信息科技学院群众路线教育活动整改措施

作者: 信息科技学院党委  提交时间:2013/12/25 10:28:34  浏览:1536   [打印本篇文章]


按照群众路线教育实践活动 “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,经过学习教育征求意见、查摆问题和批评和自我批评,学院班子经过认真总结分析在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面存在的不足、存在的原因,明确今后努力的方向和整改措施。

1.正学风、转作风、树新风,力避形式主义。

要进一步强化理论学习,增强理论素养,切实增强履职能力。不断强化党员意识,增强党性锻炼,加强党性修养,更好地克服精神懈怠和思想滑坡,提高党组班子集体战斗能力和整体工作水平。要按照创建学习型党组织的标准,领导班子要发挥示范表率作用,增强学习的自觉性和长效性,坚持思想政治理论和业务知识学习两手抓。

领导班子成员要坚持政治理论。学习习近平总书记关于群众路线活动的系列重要讲话以及相关文件学习,不断提高思想政治素质,保持政治敏锐性,加强世界观的改造,端正人生观、价值观、权力观,学院党委要求领导班子成员每年自行学习3-5本政治理论书籍,学习心得在中心组(扩大)会议上分享、交流。

要坚持学以致用、用有所成、务求实效的学习观。学习要理论联系实际,实现理论与实践的统一。集中学习要从解决实际问题的需要出发,避免照搬照套等教条主义,通过学习理顺学院发展思路与目标,深入思考在建设世界一流农业大学目标下学院如何又好又快发展等深层次问题。

继续加强学习制度建设。坚持落实每季度一次的党委中心组(扩大)学习与每月一次专题理论学习制度,不断营造开放、民主的会议氛围,达成思想共识。

2.深入到教职员工中去,树立公仆意识,做好服务,努力克服官僚主义。

继续实行领导班子成员联系点工作方式。强化公仆意识,大力清除“官本位”思想残余,着力解决好对群众的感情态度和做群众工作的方法问题。班子成员要多深入到联系单位调研,了解群众诉求,密切关注党员干部和群众反应,多方收集意见,并向班子报告调研了解情况,有针对性的开展工作。

坚持信息公开制度。加强教职工和学生的参与权与知情权。充分发挥教职工代表大会、院学术委员会和教学指导委员会的作用,提高决策的民主性和科学性。

重视信息的公开速度。充分发挥学院网站、QQ群等工具的信息发布功能,把这些信息化平台作为更多更方便地听取和征求群众的反馈意见的有效渠道。

3.群策群力,攻坚克难,力除享乐主义。

发扬艰苦奋斗的光荣传统和政治本色。领导班子成员要增强忧患意识和竞争意识,坚决克服贪图享乐、得过且过的思想,群策群力,调动全院教职工积极性,为完成学院“十二五”发展规划的目标努力工作。

加强班子整体合力,开拓思路,坚决克服畏难情绪。学院经过10年的发展,目前进入快速发展阶段。发展过程中各类矛盾和问题也逐步显现。尤其是制约学院发展的瓶颈人才队伍和条件建设问题日益突出。班子不能安于现状,不能自满和贪图享乐。要继续团结带领全院教职工,攻坚克难,促进学院和谐、特色、快速发展。

4.以身作则,勤俭节约,保持清正廉洁,力扫奢靡之风。

落实党风廉政建设的有关规定和责任制。明确自律标准和要求,从自己做起,强化廉洁自律意识,更加自觉抵御剥削阶级思想和腐朽生活方式的侵蚀,提高思想境界。

树立过紧日子、勤俭办学的思想。班子成员要严控职务消费,认真执行学校关于勤俭节约杜绝不正之风的各项规定,进一步牢固树立“勤俭办事业”的思想,大力宣传节约光荣、浪费可耻的观念,加快形成崇尚节俭、反对浪费的制度和舆论环境。对公务接待和会议活动中存在的一些不计成本、铺张浪费现象,进一步完善会议管理、公务活动管理等单项管理制度,明确细化标准、规范审批程序,严格经费把关杜绝以公款旅游及以项目考察调研为名义的变相公费旅游,不参与不必要的联谊及走访活动,坚决按照中央及教育部有关要求规范个人职务消费行为。

强化落实群众监督机制。要不断完善和规范学院各类信息公开制度,使各项工作尽可能透明化、公开化,自觉接受群众监督。

5、建章立制

完善的规章制度是领导班子作风建设取得实效的重要保证。结合群众路线查摆和发现的各类问题,经过班子集中研究,追根寻源,从现行的制度上查找原因,属于有制度而没有执行的,要加强落实,属于制度不完善的,要加快修订;属于没有明确制度的,要加紧制定。通过落实制度,严格管理,切实加强学院制度化建设。

五、整改任务与时间安排

项目

任       务

时间

责任人

反对形式主义方面

1、 组织班子进行政治理论学习。再一次学习习近平总书记关于群众路线活动的系列重要讲话以及相关文件等。

2013年11月

梁敬东

2、领导班子成员每年自行学习3-5本政治理论书籍。

长期

梁敬东

3. 坚持落实每月一次的党委中心组(扩大)学习与每月一次专题理论学习制度。

长期

梁敬东

4、对已有规章制度进行梳理,废除、修订和新出台学院有关管理方面的制度。

2014年2月

梁敬东   白振田

反对官僚主义方面

1、实行领导班子成员联系点工作方式,开展定点联系单位调研活动,调研单位群众诉求以及需要解决的实际问题

2013年12月

梁敬东

2、围绕学校“1235”发展战略,结合学院实际开展教学科研活动。召开各类教学、科研研讨活动。

2014年1月

黄水清

3. 进一步推进信息公开制度。充分发挥学院网站作用,加快信息公开速度。

2013年11月-2014年1月

白振田

4.组织学院教学(科研)执委会会议。了解委员对学院教学工作的意见和建议,对学院教学工作进行总结与评价。

2014年1月

徐焕良

5.进一步凝练学科发展方向与规划。细化学科团队建设以及目标,总结并修订科研工作量考核办法。

2014年3月

黄水清

徐焕良

6.深入到学生中去,了解学生学习生活情况,及时解决存在的问题。

2013年11月-2014年1月

白振田

反对享乐主义方面

1、召开党政联席会议,进行专题学习与讨论,开展发扬艰苦奋斗的光荣传统和政治本色教育,增强班子忧患意识和竞争意识。加强班子整体合力,开拓思路,坚决克服畏难情绪与自满情绪。

2013年11月

梁敬东

黄水清

反对奢靡之风方面

1、落实党风廉政建设责任制以及有关规定。规范会议、接待标准和行为。

2013年12月

梁敬东

                                                                      信息科技学院

                                                                     2013年12月10日