让“五四”精神照亮“中国梦” ——记信息科技学院团
委“与梦想对话、与目标接轨”主题学习座谈会

作者: 信风通讯社  提交时间:2013/5/21 8:32:56  浏览:1291   [打印本篇文章]

为进一步深入贯彻与落实“学生工作三大战略”,增强学院团委工作活力,切实提高团学学生干部理论水平与工作能力,引导广大团员青年深入学习理解习近平总书记关于中国梦的深刻阐释,激发团员青年寻梦、逐梦、圆梦的动力,结合工作实际情况,518日上午,学院团委以“五四”青年节为契机,以历届国家领导人的五四讲话精神与习近平关于中国梦的精神实质与内涵为内容,开展“与梦想对话、与目标接轨”主题生活会,学院团委主要学生干部参加座谈会,辅导员于春老师列席,此次座谈会由团委副书记李艳伟主持。

据悉,此次学习座谈会是以学院团委为活动单位,团学干部围绕“五四精神”的历史与发展、“中国梦”的阐述与内涵为内容并结合共青团工作实际开展座谈,进行议题讨论,并将习近平总书记关于五四重要讲话精神学习推进学生社区,引导广大团员青年畅谈青春梦想,交流经验得失,坚定理想目标,规划人生未来。

座谈会上,三位主讲人分别就“五四”精神和“中国梦”内涵作了介绍,并结合自身实际情况对其进行深入分析。其中组织部姜雪峰同学详细介绍了“五四”精神起源、发展和成熟的过程,使我们对“五四”精神有了一个清晰的认识;学生发展中心罗苗同学则从学习“五四”讲话后的感想出发,向我们讲述了她对当前青年干部工作的一些思考,其认为当代青年应该努力完善自己,勇于实践,敢于创新,而共青团在青年的成长过程中,应该起到应有的积极引导作用;陈曦则指出身为学生组织成员,必须努力做到工作、学习两不误,杜绝纸上谈兵和故步自封,大胆实践;党建班张琪认为“中国梦”之所以会火,是因为它在唤起人们历史记忆的同时还照亮了人们美好的生活愿景。同时张琪指出,要想实现“中国梦”,当前应该坚持走中国特色社会主义道路,而且必须弘扬民族精神,凝聚人民力量;徐叶认为“五四”运动是一种历史的变革,一种全新的尝试,所以“五四”精神实际上是一种勇于创新和突破的精神,这就要求我们要努力培养自己的创新意识,敢于突破传统。于春老师则对本次学习座谈会进行了点评,肯定了对学习习近平总书记五四讲话精神和中国梦的成效,并且提出本次会议流程及细节的一些不足,表达了对加强团委机构组成和机制建设的期望。

本次主题学习交流会的成功举行,得到了学院团学干部的一致支持,在形式与内容上团委组织部精心组织,将教育管理价值落实到学生活动中来,将思想政治宣传工作推进到学生社区中,解决学生思想问题落脚于解决学生实际困难中来,便引起了广大师生的关注与积极参与。