信息院举办"基于物联网的智能农业研究"学术沙龙活动

作者: 研分会宣传部  提交时间:2016/3/30 15:30:07  浏览:929   [打印本篇文章]

为了提升同学们的学术水平,拓宽同学们的学术视野,加强同学们之间学术的沟通交流,彼此相互学习进步。2016年3月30日,信息科学技术学院组织了在教学楼D503开展的学术沙龙活动,主要介绍内容为“基于物联网的智能农业研究”。

本次活动主要由杨再永和丁雷同学担任演讲嘉宾,两位同学自入学以来一直致力于智能农业物联网的研究,各自都取得了不错的成绩。他们参加2015年阳澄湖创客大赛(青年组),聚焦了文化创意、高端软件与新兴信息服务、新一代信息网络、高端装备制造、节能环保、新材料等产业领域。

活动中,杨再永同学首先介绍,他针对自己研究的“农业物联网”方向由浅及深的分享了自己的研究成果和研究经验。他首先介绍了当前中国“农业物联网”的前景,研究现状以及应用方向,然后是他自己在这个方向上所做出的一些成果展示。台下同学聚精会神的听着杨再永同学的精彩发言,有的频频点头似乎找到了一些灵感,有的同学若有所思仿佛得到了一些启发,带给台下同学们的也许又是一次知识领域的拓宽。

随后上台的是研究“农业大数据”方向的丁雷同学,不同的方向却有着同样的精彩,丁雷同学介绍的重点在于自己的研究方法,怎样入门到熟悉再到精通,自己是怎样从一个量的累积到一个质的飞跃的。演讲中不仅有理论介绍,还有项目的实际演示,生动形象的表达让同学们受益良多。大家用发自内心的掌声和喝彩表达了自己对两位同学演讲的肯定与认同。

此次学术沙龙活动的开展,以“基于物联网的智能农业研究”为主题的系列沙龙活动切合当今信息时代的最新发展技术--“物联网”以及“大数据”,内容新颖,体现了计算机行业的最新研究现状,使得参与者既能接触最新技术,又能学以致用。促进了我院研究生良好学风的发扬,倡导踏踏实实做学问,兢兢业业做科研,确实做到诚实守信,求真务实的精神,为广大研究生的学术之路指明了方向,激励同学们勤奋学习、刻苦钻研、勇于创新、勤于实践,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科研水平和学风建设水平的进一步提升。最后,本次活动在热烈的掌声中结束!