信息院成功举办“基于用户感知的移动图书馆服务质量”
学术沙龙活动

作者: 研分会宣传部  提交时间:2016/4/13 19:14:33  浏览:978   [打印本篇文章]

        2016413日下午3点,在教学楼D503,在南京农业大学研究生工作部和信息科学技术学院研究生辅导员的带领下,举办了本次以“用户信息行为研究”为讨论主题的学术沙龙活动。

   本次活动特意邀请了信息科学技术学院信息管理系茆意宏老师来指导同学们的讨论交流,茆老师主要研究方向是信息服务、用户信息行为、移动信息服务、农村信息服务、阅读推广。参与主编《文献资源建设和图书馆藏书工作手册》、主编《经济信息学》,发表《手机图书馆的兴起与发展》等三十多篇论文,先后主持国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学规划项目、江苏省社会科学基金项目等课题。在学术沙龙之前对于茆老师的研究方向同学们都很感兴趣,大家的参与热情也很高。

   讨论伊始茆老师抛出一个的问题,“你认为自己适合做什么,适合什么方向?”,留给大家片刻思考的时间之后,茆老师开始以自己的亲身经历表达了他确定发展方向的过程。茆老师说自己创业经历,自己的社会经验,讲自己在考博时候如何克服困难学习英语。在自己进入高校工作之后确立研究方向的时候,如何结合自身特点选择了偏文偏理论学习的方向,在这个过程中认清自己的优势,认识到自己的学习兴趣点是很重要的。

关于自己“移动”这个方向,茆老师说他选择这个方向有当初的偶然性,也有现在的必然性,现在的舞台主要是在信息服务方面,发展的空间很大,需求也很大,通过我们的劳动将用户要的内容提供给用户,通过用户行为的反馈最后的落脚点一定是在“数字阅读”上面。我们学科研究知识服务,深度服务,真正需要推广的也正是这些。

接下来的讨论中,茆老师还说到,要用发展的眼光去看待自己的研究方向,要横纵比较,他遇见移动信息服务将在未来的很长时间里面有蓬勃的的发展,自己打算在移动互联网方向上的研究意愿。回归到学术圈,我们要考虑到应用实际,之后的移动阅读,用户信息服务都将是很火很热的方向,自己会将研究重点先放在做移动图书馆的方向上。在讨论过程中茆老师还提醒同学们,在认清方向之后要保持专注,确立方向之后做到不动摇踏实的研究。

茆老师深入浅出、风趣幽默用结合自己的专业背景和科研知识,用通俗易懂的方式为同学们进行了讲述,在场的学生认真聆听,兴趣十足,现场学术氛围非常浓厚。有些同学听了茆老师的发言深受启发,结合自身的想法向茆老师提出了一些自己的观点和研究方向上的看法,茆老师也都对其一一进行了解答,看到提问的同学缓缓坐下,脸上满是豁然开朗的笑容,就可以看出这场学术沙龙大家都受益匪浅。

   最后,本次活动在热烈的掌声中结束!