信息院举办“基于物联网的智能农业研究”学术沙龙活动

作者: 研分会宣传部  提交时间:2016/5/4 21:32:04  浏览:1145   [打印本篇文章]

当今信息时代的最新发展技术--“物联网”以及“大数据”,内容新颖,体现了计算机行业的最新研究现状,使得参与者既能接触最新技术,又能学以致用。为了密切结合我校特色专业--农学,将农学专业与计算机专业相结合,以推动智慧农业的发展以及复合型人才的培养。2016年5月4日,信息科学技术学院在教学楼D503开展了学术沙龙活动,并邀请农业信息化研究生黄小虎,海兵帅两位同学担任主讲嘉宾。

院学生会学术部副部长王培开场致辞,介绍活动嘉宾黄小虎,海兵帅两位同学,两位同学自入学以来一直致力于智能农业物联网的研究,在各自领域都取得了不错的进展。

活动中,海兵帅同学首先介绍,他针对自己“基于高光谱技术的果品品质无损检测方法的研究”方向由浅及深的分享了自己的研究成果和研究经验。他首先介绍了当前中国“基于高光谱果品品质无损检测”的前景,研究现状以及研究流程、算法等,在场同学们都聚精会神的听着海兵帅同学的精彩发言。期间,有同学提出了自己的疑问,海兵帅同学给予了自己的解答,并带动台下其他同学一起探讨。

随后上台的是研究“基于机器视觉的工件尺寸测量”方向的黄小虎同学,不同的方向却有着同样的精彩,黄小虎同学重点介绍了自己的研究方法,展示了自己在机器视觉方向上所做的一些实验的具体过程,并演示了部分成果。讲解中不仅有理论介绍,还有项目的实际演示,生动形象的表达让同学们受益良多。

最后,大家用发自内心的掌声和喝彩表达了自己对两位同学演讲的肯定与认同。本次学术沙龙活动也圆满结束!