信息院成功举办“脑影像智能分析方法及应用”学术讲座

作者: 研分会宣传部  提交时间:2016/5/6 10:42:30  浏览:919   [打印本篇文章]

2016年5月5日下午两点,信息科学技术学院特邀南京航空航天大学教授,博士生导师张道强教授来院讲学,张教授以介绍“中国脑计划”为切入点,为大家带来了一场精彩的关于“脑影像智能分析方法及应用”的前沿学术讲座。讲座在教学楼七楼举行,座无虚席,由我院副院长徐焕良主持,姜海燕、黄芬等骨干教师和信息院的同学们一同聆听了讲座。

张道强教授从生活中常见的脑疾病说起,并结合他目前所做的课题,详细介绍了在许多神经精神疾病,如老年痴呆症(AD),的早期诊断和治疗中如何运用多模态影像数据,如何针对其固有的高维度、小样本、异构、时变等特性,设计出相应的有效数据分析技术。并分别介绍了利用机器学习技术开展基于多图谱(Atlas)脑影像分割和分类研究方面所取得的一些最新进展,其后重点阐述了如何在交叉学科的研究中,运用各学科的相互配合完成科研工作等研究方法,让大家对机器学习技术的多模态神经影像分析及其在 AD早期诊断中的应用有了直观的认识。

紧接着,张教授给大家讲述了他在运用机器学习技术开展基于多图谱(Atlas)脑影像分割和分类研究方面所取得的一些最新进展。介绍了基于多Atlas的脑图像分割研究现状,并给出一种基于图框架和稀疏学习的多标签融合方法及其推广。张教授是机器学习和模式识别技术及应用领域的专家,国际化的学术视野、缜密细致的学术思想让在场的老师和同学们受益匪浅,对大家平时的学习和科研工作给予了良好的指导。

讲座末尾的提问环节,大家纷纷举手争取和张教授交流的机会,大家就机器学习在疾病诊断中的应用、机器学习的研究方法等问题和张教授做了深入的交流,张教授由浅入深的专业回答也得到了场下老师同学们的肯定。

此次张道强教授给大家带来的不仅是机器学习和模式识别技术及应用的学术知识,更让我们对实证研究有了更加清晰的认识。一个半小时很快过去,在台下老师同学们的热情掌声中本次学术讲座圆满结束!