第十二届研究生神农科技文化节之职业人讲座系列活动圆满完成

作者: 研分会宣传部  提交时间:2016/5/12 12:22:35  浏览:1017   [打印本篇文章]

2016511日下午2点,第十二届研究生神农科技文化节之职业人讲座系列活动,在教四楼报告厅拉开序幕。此次活动有幸邀请到了两位重量级嘉宾,他们是同方知网(北京)技术有限公司江苏分公司副总经理市场总监王然女士和南京师范大学商学院辅导员孙振老师,信息院党委副书记白振田老师以及其他各院代表出席此次活动,我院本科生、研究生到场聆听讲座,研究生会文艺部副部徐刚同学主持了本次讲座。

活动伊始,党委副书记白振田老师开场致辞,表达了对两位毕业于我院的优秀校友的诚挚欢迎,鼓励同学们珍惜机会,与两位嘉宾深入交流,向他们学习取经。

紧接着,王然女士分享了自己毕业以来九年的职业发展经历。在大学时期,她学习的是信息管理与信息系统专业,培养了信息收集、分析和整理的能力,她用自己的职场经历告诉我们,大学学习要注重事物发展过程,学习处理事情的思路、方法,也许专业知识我们掌握得有限,但培养的相关能力对以后的工作还是很有帮助的。面对第一次择业,我们应充分考虑所学专业与工作岗位的契合度,第一次选择的方向没有对与错,应先沉淀,工作模式很重要。随后,王师姐讲述了自己入职第一年做96场培训、200912月讲师转销售、获得“2012年同方知网公司优秀大客户经理”等经历,分享了如何平衡公司给予与自我创造,如何经营自己的为人处事,如何协调公司与客户利益等经验,告诉我们做事要先做人,工作中要理解领导,心态不同,看世界的色彩也会不同,在勤奋工作的同时要考虑领导最希望你做什么,你的工作职责要求你做什么,要分析自身情况与各方面条件,找到最适合自己的工作模式。除了职业经历分享,王师姐也提到事业心要有,但我们都是普普通通的一个人,为了家庭我们短时间内可以适当放下工作,经营生活。比如女生在生孩子前一两年要努力工作,但在孩子01岁时要专心哺育,这样我们可以坦然面对孩子家人,不会愧疚。要做饱满的职业人,也要很好地协调亲情、友情和爱情。分享中王然师姐始终面带微笑,用最真实的故事让大家感受到她一路以来的酸甜苦辣。

随后,孙振老师分职业准备期、摸索期和稳定期与我们分享了属于他的职业发展经历。从本科期间的职业意识萌芽、研究生期间的职业资源储备、职业素养积累到求职过程中各类职业选择的因素、具体的工作经历再到工作后的职业感受,孙老师系统地讲解了自己从一名学生成长为一名辅导员的过程。他提到学生期间的三年兼职辅导员经历对他成为职业辅导员很重要,我们在有求职意向时应考虑自身的经历和资本对求职目标的作用。

接下来是互动问答环节,两位嘉宾和同学们就毕业应该去哪、工作中遭遇不公平待遇应如何面对、如何做好从学生到职场人转变的准备等问题进行了深入交流。大家认识到自身的知识系统对择业有着至关重要的作用,有时不应想太多,碰到合适的机会要先做起来。面对不公平待遇时要正视事实,同时加强自身努力。

最后大家观看了前期去苏宁和同方知网精选采访视频,主持人致结束语,历时两个多小时的职业人讲座活动圆满结束嘉宾用真实的自身经历,对职场在各个方面都提出了值得我们好好思考和学习的建议,相信对同学们面对未知的职场生涯有一定的指导作用。