当前位置: 首页 > 学生管理 > 实践实习 > 正文
实践实习

关于举办信息管理学院“先锋杯”创新创业大赛暨小挑选拔赛的通知

来源: 发布时间 : 2023-03-03 点击量:

各位同学:

为弘扬时代精神,把握时代脉搏,聚焦创新创业教育实践,激发学生创新创业热情,鼓励将所学知识与实际紧密结合,培养学生创新创业创造的意识和能力,促进高校学生课外学术科技活动的蓬勃发展,推动科技成果的转化和应用,凝聚良好创新创业氛围,开创我院创新创业新局面,特举办信息管理学院“先锋杯”创新创业大赛暨小挑选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛时间

2023年3月

二、组织单位

信息管理学院先锋创新创业中心

三、大赛主题

争做创先锋,开辟新未来

四、参赛对象

浦口校区全体学生

五、参赛要求

(一)参赛团队要求

以团队为单位进行比赛报名,每个队伍4-6人。

(二)参赛项目要求

大赛分为两个赛道:筑梦乡村未来赛道和创意梦工坊赛道。参赛队伍需自行选择一个赛道比赛。

(1)筑梦乡村未来赛道

响应党和国家的号召,深入贯彻落实习近平总书记对于大学生创新创业“敢闯敢试,敢为天下先”的要求和建议,围绕乡村振兴,用创新创业的实践提交一份无愧于时代的完美答卷。参赛项目以助农兴农、乡村振兴为核心,通过商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合。参赛队伍可着眼于现代种业、智慧农业、智能农机装备、农业大数据、农产品品牌推广、农业商业模式创新、休闲农业、农业环保、生态修复、农业碳汇等领域,打造符合以“新”助农的建设理念和要求的项目。

(2)创意梦工坊赛道

参赛项目以创新为核心,可以从产品创新、模式创新、品牌创新、技术创新、组织创新等方面打造创新项目。产品创新:打造具有创新性的产品或服务。如新型科技产品的研发、文化创意产品的设计等。这些产品或服务可以是针对特定领域或市场的,也可以是面向广大消费者的。模式创新:提出创新的商业模式或运营模式。如打造基于互联网的全新商业模式、新型连锁经营模式等,以此为企业创造商业优势,提高收益。品牌创新:打造具有创新性的品牌战略和推广方案。如利用社交媒体进行品牌推广、开展体验式营销等来帮助企业提升品牌形象和知名度,提高消费者对企业的忠诚度。技术创新:提出具有创新性的技术解决方案。如基于人工智能的数据分析技术、基于物联网的智能家居系统等。利用技术解决方案为企业带来技术竞争优势,提高生产效率和产品质量。组织创新:提出具有创新性的组织结构和运营方式,从而提高企业的运营效率和创新能力,推动企业的发展和壮大。

六、赛程安排

(一)初赛阶段

参赛团队将项目报名表,项目策划书和PPT以“项目名称+负责人姓名”的形式命名与参赛报名表点子版于2023年3月24日17:00前发送至指定邮箱3482841562@qq.com。5 月27日前评委根据创新性、实用性等方面进行打分,评选出优秀项目进入决赛。

(二)决赛阶段(具体时间另行通知)

进入决赛的小组进行现场答辩(8分钟答辩+评委提问),由评委进行现场打分和评选,评出一、二、三等奖,学院可给予优秀作品一定扶持。

七、赛前指导

5月15日,邀请有比赛经验的同学,有指导经验的老师进行分享。

大赛通知群:748935937

信息管理学院先锋创新创业中心