我院刘磊教授参加2014高校图书馆发展论坛并作报告

来源: 发布时间 : 2014-06-06 点击量:

19AD2

刘磊:社会网络环境下用户参与的图书馆数字信息资源建设模式研究

2014年5月30日上午,2014高校图书馆发展论坛——分论坛六在西安建国酒店3号会议厅举行。分论坛吸引了众多高校图书馆教师围绕“国家、教育部课题汇报”主题展开讨论交流。南京农业大学、南开大学、武汉大学、西北大学、北京师范大学等高校的图书馆工作人员同与会嘉宾分享了各校积累下的成功经验。上海交通大学图书馆副馆长潘卫主持了本场分论坛。

我院教授刘磊作了题为《社会网络环境下用户参与的图书馆数字信息资源建设模式研究》(国家社会科学基金项目)的报告。在网络信息环境下,服务和信息是相互贯通的。在facebook,人人网等社交网站(SNS)构成的社会关系网络中,图书馆如何面向用户开展有针对性的服务,如何使用户不到图书馆便可满足自己的信息需要,图书馆在社会网络关系中如何在信息资源建设上有所作为。针对这些问题,刘磊教授通过模型假说和实证研究探讨了社会网络环境下用户参与的图书馆数字信息资源建设的理论框架,从理论层面研究了用户在社会网络环境中由图书馆引导和组织,参与所在图书馆的数字资源规划、生产、选择、采集、组织与整合等活动环节、使之形成可利用的数字资源体系的过程的理论框架,首次系统提出用户参与图书馆数字资源生产的模式。并展示了两个应用性实证:开发“南农记忆”图片征集大赛网站——通过社会网络广泛征集、系统保存和永久使用有关南农历史及发展的图片;开发E学之家网站——社会网络环境下师生参与的图书馆数字教学资源系统。