学院召开人才培养创新与质量提升研讨会

来源: 发布时间 : 2022-07-05 点击量:

为了进一步凝聚共识,深入推进学院学科与专业建设,全面提高人才培养质量,7月2日,学院在教学楼七楼报告厅召开人才培养创新与质量提升研讨会。南京大学教育研究院副院长操太圣教授、校教务处副处长丁晓蕾教授、学院全体教职工参加了研讨会。会议分别由学院党委书记郑德俊、院长张兆同主持。

张兆同作“立足学科,聚焦优势和特色,提升人才培养质量”专题报告。他分析了学院的发展定位与人才培养特色,介绍了学院在本科与研究生招生、升学就业、优势专业等方面的现状,围绕人才分层培养、国际交流与合作、交叉学科设置等方面对人才培养模式进行了探讨。张兆同强调,在学院资源整合、特色凝练、优势课程开设、体现专业特色的学生培养等方面,需要全院教师集思广益,共同为人才培养质量提升而努力。

操太圣应邀作“新文科建设的‘理’与‘路’”报告,他从“四新”建设与新文科建设背景、近年来新文科建设的工作重点、新文科知识之“应用性”的审思、新文科研究与人才培养的路径等四个方面对新文科建设进行了系统解读和诠释。

丁晓蕾作“新时代高等院校教学改革创新的理论与实践”报告,她首先分析了2021年信息管理学院教学成果及教学管理评价指标,随后围绕对教学创新的理解、教学创新的着力点、教学设计的改革创新三方面与参会人员进行了充分交流。

副院长李静作“细分目标导向的本科人才培养质量提升举措”报告,他从普通高等学校本科工科专业认证一级监测指标及学校教学工作分项考核指标两方面分析了学院人才培养中的现状与薄弱环节,并结合学院实际提出了针对性的对策与建议。

副院长何琳作“研究生教育管理与创新思考”报告,她从学科点设置、研究生规模与培养模式、导师规模与队伍建设、生源质量等方面介绍了学院研究生教育的工作现状,从基本办学条件、基地与实验室、导师队伍、标志性成果、招生数量等方面分析了存在问题,围绕研究生课程建设、生源质量提升、导师队伍建设、科学研究和社会服务平台建设等方面交流了下一步工作打算。

院党委副书记王春伟作“新时代学生教育管理工作的思考与展望”报告,他首先介绍了学院全面推进“三全育人”实施方案的主要内容,随后从“一目标、三育人、四保障、五重点”等方面阐述了学院学生工作的规划与设想。

会议期间,参会人员围绕学院人才培养面临的困境与提升的建议等方面进行了气氛热烈的分组讨论交流。物流工程系系主任张冬青、工程与管理系系主任汪浩祥、信息管理科学系系主任付少雄代表各讨论组向大会汇报了讨论成果。

郑德俊作会议总结,他指出,人才培养质量是学院建设与发展的重要支撑,是检验学院办学成果的试金石,在全校师生凝心聚力、敢为人先、奋进一流、共创未来的新征程中,学院将以巡察整改为契机,围绕立德树人根本任务,构建三全育人体系,加强师德师风建设,突出重点工作,着力解决制约学院人才培养中的关键与难点问题。他强调,全院教职工要深刻认识到当前面临的新目标、新任务、新要求,进一步增强责任感、使命感,为打造有特色、有活力、有一定影响力的学科与专业而共同努力,为学院内涵式高质量发展作出积极贡献。

(编辑:张鸣    校对:傅雷鸣    审核:郑德俊)